Настойки и ликеры классифицируются как напитки на основе алкоголя, но со значительными различиями. Эти напитки различаются не только составом, но и крепостью, способом и областью применения. А дома их можно приготовить самостоятельно.
Есть ли принципиальные отличия наливки от настойки
Несмотря на то, что оба эти напитка на спиртовой основе, различия все же есть
- Ингредианты. Ликер готовят из ягод или фруктов, а также из сахарного сиропа или сахара. В настойках чаще всего это лекарственные травы. Иногда в настойку добавляют специи, сладкие фрукты или ягоды (иногда сухофрукты).
- Сфера использования. Ликер можно употреблять в качестве алкогольного напитка на праздничных мероприятиях или в повседневной жизни. Это сладко и вкусно. Настойки используются как лечебное средство для лечения различных недугов или облегчения состояний.
- Крепость рассчитывается исходя из одного из основных компонентов алкоголя. Для ликеров крепость может быть до 25 градусов. Снижение крепости происходит и при добавлении сахарного сиропа. Для красителей крепость колеблется в пределах 40-60 градусов.
- Порядок применения. Учитывая силу красителей и их ориентацию, их нужно наносить по капле, разбавляя водой. У каждой настойки своя дозировка, в зависимости от состава и сферы применения. Ликеры пьют как обычный алкогольный напиток в стаканах. А в России ликер получил прозвище «Русский ликер».
По данным rsute.ru, сладость спиртного может ввести человека в заблуждение, заставив потерять бдительность. Важно помнить, что ликер — это алкогольный напиток, требующий контроля за его потреблением.
Как приготовить стандартную наливку
Оказывается, на поверхности ягод и фруктов есть вещества, приравниваемые к закваске. Если добавить сахар или сироп, начинается процесс брожения:
- достаньте бутылку, фильтр и бутылку.
- затем необходимо налить спиртовую основу в бутылку так, чтобы она покрывала 4-5 см плодов или ягод. Это может быть водка или коньяк. А флакон нужно убрать в темное место на 10-14 дней. Бутылку с начинкой лучше 2 раза в неделю встряхивать. Это ускорит процесс приготовления;
- подготовленные ингредиенты измельчают и просеивают. Это только ускорит процесс приготовления ликера. Впоследствии компоненты складываются в бутылку (большую банку);
лучше не сразу пробовать ликер, а дать ему постоять не менее 7 дней. Тогда он полностью раскроет свой вкус.
Особенности приготовления обычной настойки
Настойки можно приобрести в аптеке. Но также можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Важно понимать, что такой инструмент не нужно готовить к использованию в будущем. Застойные настойки (более 5 дней) приобретают кисловатое или горькое послевкусие. Существует базовая методика их приготовления
- Все компоненты готовы. Это могут быть фрукты или травы, которые нужно промыть и высушить. Все компоненты кладут в стеклянную банку и по горлышку заливают основу (коньяк или водка.
- Затем банку закрывают крышкой и помещают в темное место на 4-12 недель. В этот период происходит активное высвобождение активных веществ на спиртовой основе. Важно 2 раза в неделю встряхивать банку, чтобы активировать процессы.
- Затем полученный раствор процеживают с помощью воронки и сложенной в несколько слоев марли (или ваты). Раствор разливают по емкостям и используют. Чем меньше нужно красителей, тем меньше должна быть емкость.
Улучшить вкус приготовленной настойки можно, добавив немного сахарного сиропа.
Источник: rsute.ru