Корица полна противоречий. Он на вес золота, но доступен многим, считается провокационным для греха, но его используют в церковных таинствах, он наполняет эмоциями, но лишь намекает на настоящие чувства. Чем еще славится эта пряность?
Первые письменные упоминания о корице относятся к 2700 году до нашей эры. NS. Уже тогда кассия, или китайская корица, активно экспортировалась в Древний Египет, где использовалась для мумификации. С началом новой эры пряность покорила Грецию и Рим: греки с радостью обменяли кассию на серебро, а неравнодушный к скандалу император Нерон сжег на похоронах жены запас корицы на год.
Однако вскоре выяснилось, что корицу можно использовать не только в ритуальных целях. Его начали добавлять в парфюмерию и лекарства и использовать в производстве косметики. При этом пряность впервые получила признание в кулинарии, однако из-за дороговизны не получила широкого распространения.
Цена на корицу еще больше выросла в средние века. Монополия на торговлю кассией из Юго-Восточной Азии принадлежала арабам, которым удалось скрыть происхождение пряности. Не дойдя до столиков и аптек, он прошел через десяток итальянских ритейлеров и в результате стал практически недоступным. Церковь пыталась сбить цену, в какой-то момент заявила, что корица порождает грех и, следовательно, запрещена. Но рынок думал иначе и не спешил ограничивать прибыльную торговлю.
Португальцы нарушили монополию итальянцев. Колониальные настроения привели их на Цейлон в штате Котте, где растет коричное дерево. Азиатская кассия встречала шри-ланкийскую корицу, венецианские купцы — португальскую. Вскоре выяснилось, что голландцы (на Суматре) и французы (на Маврикии) тоже имеют свои плантации. Конкуренция резко снизила ценность корицы, которая дебютировала в Европе как специя, доступная большинству. В викторианской Англии его использовали для выражения чувств на языке цветов: палочка корицы — и «моя судьба в твоих руках». А страны Северной Европы буквально пропитаны ароматом свежеиспеченных канельбулленов — сладких булочек с корицей.
За завоеванием Европы могла последовать экспансия на Запад, но шри-ланкийская корица не смогла пересечь Атлантику в статусе победителя. Пряность уже прибыла в Соединенные Штаты из Южной Америки и Азии, поэтому в то время это не считалось чем-то особенным. Его использовали для маскировки запахов, щедро добавляли в сладости и горячие напитки. Корица — непременный атрибут любого американского кофе: ей приписывают тонизирующие и афродизиакальные свойства.
Пряность попала в Россию из Китая, но уже разошлась по Европе. Пряные нотки угадываются в ароматическом масле мирры, используемом в таинствах Православной Церкви. Корица присутствует во многих традиционных русских напитках: сбитне, квасе, медовухе и морсах. Он также используется в кондитерских изделиях из-за его характерного аромата.
Фото: HERA FOOD / Alamy (в рекламе), ullstein bild / Contributor / Getty Images, Flowerphotos / Contributor / Getty Images, Сайрус МакКриммон / Contributor / Getty Images
Сотрудники редакции