Мокрое дело

В Италии выращивают помидоры, виноград и оливки, это всем известно. Однако не все знают, что в Италии по-прежнему выращивают много риса. Как азиатские злаки растут в Южной Европе? «Вокруг света» обнаружили его на плантациях провинции Феррара

Местное выращивание риса было начато англичанами. В 1871 году в Лондоне была создана организация под названием Ferrarese Land Reclamation Company Limited, которая через год была переименована в Общество мелиорации земель Феррары. Компания приобрела около 20 тысяч гектаров водно-болотных угодий в Королевстве Италия — в провинции Феррара, в регионе Эмилия-Романья. Британцы надеялись разбогатеть, но Общество оказалось неэффективным и через 10 лет было закрыто. В 1898 году итальянцы воссоздали одноименную компанию. Сегодня он имеет 3750 гектаров земли вокруг города Йоланда ди Савойя, из которых 609 гектаров засеяны рисом.

Мокрый бизнес

Семенной отбор

Февраль — апрель

Выращивание риса начинается с отбора зерна для посева. Его заказывают транснациональные семеноводческие компании, уполномоченные Европейской организацией по защите качества сельскохозяйственной продукции. В Италии насчитывается около сотни разновидностей риса. Они делятся на две группы: по A (по A) и по Bi (по B). Сорта А имеют мелкие округлые зерна, которые легко впитывают влагу и идеально подходят для приготовления ризотто. Например карнароли, арборио, бальдо, арго. На экспорт идет лишь небольшая часть, большую часть используют сами итальянцы. В группу Б входят узкие длиннозернистые — «тайбоннет», «гральдо» (гральдо), «пегасо» (пегасо). В основном они продаются за границу.

Основная задача семеноводов — поддерживать чистоту сорта. Культурный рис может скрещиваться с краснозерновым рисом с зараженного поля (рис кродо), в результате чего теряются свои сортовые качества. Поэтому выращивать пшеницу для нового посева можно только на тех полях, где рис не выращивался 8-10 лет. У семеноводов нет своей земли, но они арендуют участки у фермерских хозяйств.

Мокрый бизнес

«Мы также арендуем поля», — говорит Паоло Пьетробон, главный агроном Общества мелиорации Феррары. — Почему мы не сеем семена из собранного урожая? Слишком высокие требования, особый контроль ЕС… Вообще рис циркулирует по миру в таких кругах, что мы потом закупаем семена, выращенные на нашей земле, например, у американцев.

Подготовка почвы

1-15 апреля

Пашня с рисом делится на прямоугольные участки, или, как их называют рисоводы, клетчатая, площадью 10-30 га. Каждая чека огорожена со всех четырех сторон глиняной насыпью высотой 40-60 см и оросительными каналами. Два из них — водозаборные, два — водозаборные. Водостоки на метр выше чеков, поэтому вода из них падает на рис, как небольшой водопад. Слив — на 30 сантиметров ниже элементов управления, чтобы вода попадала в них по трубам, проходящим под насыпями. Вся трасса оборудована большим, высоким водозабором с трех сторон и низким водозабором с одной стороны.

За две недели до посева комбайны оставляют поля сухими. Под рис обрабатывают землю, как и под любую другую культуру: прополка, вспашка, опрыскивание сорняков химикатами, удобрения.

Мокрый бизнес

Сорняки. Отделить зерна

Первый враг рисоводов на полях — дикий красный рис (рис кродо). Трава обычно вырастает на 10 сантиметров выше культивируемого риса и покрывает остальную часть колосьев, создавая благоприятный для вредителей микроклимат. Созревает за две недели до сорта, семена сразу опадают на землю, а через год снова дают богатые всходы. Во время сбора урожая уже пустые колосья дикого риса срезают вместе с остальным, а затем выбрасывают. Рис очищается с помощью специальных оптических машин, которые различают семена по цвету и отсеивают все небелые зерна из общей кучи. Рис Crodo обычно розовый, поэтому у него нет шансов попасть на полки супермаркетов. Но некоторые производители, по словам Паоло Пьетробона, продают зерна твердой травы под видом коричневого (коричневого) риса, который полезнее и дороже, чем глянцевый белый. Честные фермеры борются с сорняками всеми способами, но полностью избавиться от них невозможно. Однажды половина земли возле Феррары была покрыта краснозернистым рисом.

Посев в воду

15-17 апреля

Подготовленные рисовые поля заливаются водой на высоте 10 сантиметров над землей. В это время они похожи на мелководные озера. Посев риса тракторами осуществляется путем опрыскивания семян из контейнера за кабиной.

— У нас в Эмилии-Романье семена бросают в воду, в других регионах высаживают насухо, а потом отпускаем воду. Это зависит от наличия источника воды, — объясняет агроном Паоло Пьетробон. — У нас рядом река По, так что проблем нет. А где-то в Пьемонте вода из водохранилищ подается по графику, который может не совпадать с порядком, установленным природой: надо начинать сев, а вода опаздывает.

Работа ковшом

15 апреля — 1 сентября

С момента посева водный режим сохраняется. Через 8-9 дней после того, как семена были брошены в воду, поля пару дней просушивают, чтобы семена пустили корни. Затем почву пересыпают на 10 сантиметров, а через две недели проводят второй дренаж на 6-7 дней, пока фуражиры удаляют сорняки. В дальнейшем молодые побеги высотой 5-7 сантиметров полностью залиты и в каждом контроле вбивают мерную пластину. Знак нуля — это не поверхность земли, а уровень воды в то время. Рис растет — уровень повышается.

Мокрый бизнес

Читайте также

    • Интервью: восхитительная рука • Слева — рисунки на рисовом зернышке

За поддержанием водного режима следит отдельный специалист — акваиоло, что в переводе означает «водовоз» или «ведро». В Обществе мелиорации Феррары 30-летний Алессандро Гобатто работает таким «ведром.

«С конца мая до середины июня я постепенно доливаю воду до максимального уровня примерно 10-15 см, а затем, до сентябрьского урожая, я поддерживаю только этот уровень», — объясняет Алессандро. — Но по мере роста и изменения побегов воду нужно добавлять понемногу и не каждый день. А в дождливые дни наоборот уменьшите, чтобы не навредить. Например, когда побеги начнут кустарничать, необходимо, чтобы вода была ниже: колоски не смогут развиваться под водой. К концу июня, когда ростки уже достигают полуметровой высоты, я просто убеждаюсь, что всегда есть необходимое количество воды.

Маленькие розетки подключаются к большим. А это, в свою очередь, с центральным каналом, который имеет прямое соединение с главным акведуком провинции, забирающим воду из реки По. Небольшие дренажные каналы сообщаются с гидрографическим бассейном, из которого вода стекает в подземные сточные воды сеть, выходящая в сторону моря. Все «артерии» и «вены» этой системы соединены между собой замками, которые закрываются простыми деревянными ставнями. Когда необходимо проверить воду, аквиоло поднимает дверцу в водостоке. Когда нужно слить — в отходы.

Мокрый бизнес

— Мой рабочий день начинается в шесть утра, — говорит Алессандро. — Хожу по каналам и по уровню воды понимаю, сколько добавить или убрать. В восемь встречаю сотрудника водоканала. Он находится там, где большой канал соединяется с центральным. Также есть специальный резервуар для воды. Я говорю сотруднику, сколько воды мне нужно. Считаем в сантиметрах — по высоте. Я обычно беру полметра на метр, с запасом. В жару до 40 градусов влага быстро испаряется.

В течение дня Алессандро посещает все рисовые поля компании. Он кажется достаточно счастливым:

— Так я работаю уже шесть лет, всегда на природе и в дороге. Обычно 1 и 2 сентября, за две недели до сбора урожая, я осушаю поля, чтобы техника могла пройти. Открываю только замки в дренажных каналах.

Агрономия. Водный режим

Мокрый бизнес

Сбор урожая

12-15 сентября

Мокрый бизнес

Когда колосья поднимаются до полутора метров в высоту и становятся золотисто-желтыми, они готовы к сбору урожая. И здесь важно не медлить, иначе крупинки могут рассыпаться. В среднем работники Общества мелиорации Феррары собирают шесть тонн риса с гектара. Машина срезает колосья и пропускает их через молотильный аппарат, где зерна отделяются и через трубку попадают в заднюю часть грузовика, сопровождающего комбайн. Пустые уши брошены на землю. Отдельно собирают разные виды риса. Все длится от двух до трех дней.

Сушка и продажа

15-17 сентября

Мокрый бизнес

Собранное зерно отправляется на сушку. Происходит это в огромных вертикальных металлических трубах, в нижней части которых находятся газовые печи, нагревающие воздух. Температура держится на уровне + 35-40 градусов. Рис высыпается на платформу, которая перемещается вверх и вниз внутри трубки. Через 24 часа оператор берет горсть зерен для пробы, чтобы определить процент влажности с помощью устройства. Для длительного хранения и дальнейшей обработки подходит рис, в котором влажность не более 15% (привезенный с поля может содержать около 25% влаги). Высушенное зерно с платформы попадает на конвейерную ленту, а затем через огромную воронку выливается в заднюю часть грузовика.

«Мы упаковываем рис в мешки и отвозим на склад, а затем продаем его клининговой компании», — говорит агроном Паоло. — Там чистят, перетирают, смотря что хотят получить на выходе и продают в магазины.

После уборки урожая сельскохозяйственные рабочие расчищают плантации: засохшие колосья собирают в кучи и сжигают. И работы на рисовых полях приостановлены до весны.

Фотографии: GETTY IMAGES (X2), GETTY IMAGES (X2), PHOTO SIME / VOSTOCK, GETTY IMAGES (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 10 октября 2015 г

Елена Бурешть

Источник

Интересные факты
Добавить комментарий