Как Петр Патрушев бежал вплавь из СССР в Турцию и был заочно расстрелян

Счастливая жизнь в СССР порой настолько раздражала, что граждане делали самые фантастические вещи, чтобы достучаться до «загнивающего» Запада. Двадцатилетний спортсмен Петр Патрушев был полон решимости отделить себя от советской действительности настолько решительно, что даже Черное море не могло его остановить. Смельчак поплыл покинул родину и, преодолев 35 км, достиг побережья Турции.

Как и Петр Патрушев, он сбежал вплавь из СССР в Турцию и был заочно расстрелян

В июне 1962 года профессиональный пловец Петр Патрушев плыл на участке моря между курортом Батуми и Турцией. Юноша был только в купальном костюме и ластах, но физическая подготовка, опыт и, прежде всего, страстное желание бегать, помогли ему безопасно преодолеть 35 км моря.

На карте Батуми находится очень близко к Турции, но отделен от моря более чем на 30 км

В СССР таких случаев еще не было, и поступок спортсмена возмутил власти. Патрушева заочно приговорили к смертной казни, но герою от этого не было ни горячо, ни холодно. Питер поселился в Австралии и осуществил свою давнюю мечту: он стал переводчиком-синхронистом. Впоследствии ему даже пришлось переводить на официальные встречи лидеров своей бывшей родины: сначала Горбачева, а затем Путина.

Петр Патрушев родился в 1941 году в Сибири, в деревне Колпашево Томской области. Отец мальчика, ветеринар, никогда не видел сына, который умер на фронте за месяц до его рождения. Хотя Петю воспитывала мама, расслабляться ей не пришлось. Простая и трудолюбивая женщина была слишком сурова к своему сыну и любила говорить: «Если ты пожалеешь о палке, ты испортишь ребенка».

Патрушев с малых лет переживал холод, голод и тяжелую сельскую работу, но никогда не жаловался на жизнь. После школы мальчик уехал в Томск, где поступил в техникум. Пётр с детства любил плавать и коротким сибирским летом не упускал случая сбежать со сверстниками на реку. Но в техникуме серьезно относился к плаванию, и вскоре с ним узнали далеко за пределами области.

Юного спортсмена даже рассматривали на участие в Олимпийских играх 1964 года в Токио, но судьба распорядилась иначе. После окончания техникума Патрушев не смог поступить в вуз и попал в армию. Там физически сильный и принципиальный мальчик вступил в конфликт с ветеранами и, чтобы избежать расправы, притворился душевнобольным.

Рядовому Патрушеву удалось обмануть врачей медсанчасти и отправить в томскую психиатрическую больницу. Но никто там не стал бы проводить никаких церемоний с юным симулятором, и когда Питер узнал, что его собираются лечить «тяжелыми» наркотиками, он решил бежать.

Студент университета Петр Патрушев

Хотя у мальчика была только одна больничная одежда, ему удалось покинуть больницу, пересечь город и укрыться в доме своего тренера по плаванию. Там он впервые подумал о том, чтобы бежать из СССР. Позже в своей книге «Приговоренный к расстрелу» Патрушев описал себя в те годы следующим образом:

«Мне только исполнилось двадцать. Я был высокомерным, упрямым, независимым и достаточно образованным молодым человеком. Я хотел путешествовать, изучать языки, читать близкую нам литературу, я был увлечен историей, философией, психологией, медициной, я практиковал йогу, гипноз и психотехнику, я пытался писать. Меня не устраивало отчаяние, в котором мы все жили тогда; Меня не прельщала перспектива быть парализованным в армии… Он сказал, наверное, что я вырос в Сибири и привык выбирать свой путь».

Мальчик поверил сигналам, и его желание бежать из страны подкреплялось предсказаниями, сделанными разными людьми в разные годы. Когда Патрушев уже жил за границей и работал переводчиком, мать сказала, что побег ее не удивил. По ее словам, когда Петр учился в Томске, к ним в дом в селе Колпашево приехала пожилая цыганка. Он предчувствовал женщине, что ее сын будет жить на Западе, прославится и напишет книгу.

Городской пляж в Батуми в 1960-е годы

План побега родился быстро: Патрушев решил использовать то, что знал лучше всего. Он прибыл в Батуми и начал готовиться к опасному плаванию в море.

«Море казалось превосходным для моей цели: волны высотой около трети метра, спокойно волнистые, устойчивые, насколько хватал глаз. Такой же прогноз погоды был дан на следующие два дня, — пишет Петр в своей книге. — Все было готово. Я, как обычно, ходил тренироваться, но плавал мало. Он пожаловался, что плохо себя чувствует, и сказал, что я не приду после обеда».

Патрушев прибыл в свою комнату в общежитии и быстро собрался. Он положил в сумку только самое необходимое: аксессуары для ванной, ласты, пояс с запечатанными в полиэтилене документами, иглу и циркуль, прикрепленный к поясу небольшой нож. Потом прилег отдохнуть: побег должен был состояться на закате.

Около 17:00, незадолго до того, как его сосед по комнате вернулся с работы, Питер вышел из общежития через окно второго этажа и направился на пляж. Там он закопал часы в песок, что было для него бесполезной обузой, и, дожидаясь заката, надел свое снаряжение. Чтобы его не заметили, Питер не приближался к линии прибоя — он направился в море через заглубленный оросительный канал.

Уже в море Патрушев едва не столкнулся с пограничником, патрулировавшим прибрежные воды на лодке. Но военные курили и травили истории от скуки, поэтому они не видели и не слышали беглеца. Но это было только первое препятствие: перед пловцом были другие патрули, рыболовные сети, радары, прожекторы и многие другие опасности.

«Первый проектор включился. Он хлестал море, как щупальце гигантского осьминога. Я погрузился глубоко, чувствуя, как в ушах нарастает давление. Казалось, что все мои тренировки, мои пляжные испытания испарились. Теперь я остался один с опасностью, без страховки. Вспомнил: если так реагировать на все софиты, далеко не уедешь. Достаточно полежать немного под водой, вытянувшись, как медуза, чтобы сберечь силы и не быть обнаруженным».

То, что задумал Петр Патрушев, мог осуществить только настоящий спортсмен со стальным телом, безупречной выносливостью и невероятной силой воли. Беглецу это удалось, и он достиг турецкого побережья, исхудавший, но счастливый. Но в чужой стране героя поджидала другая опасность: турецкие власти немедленно арестовали беглеца и отправили в тюрьму.

Петр провел за решеткой полтора года, и все это время следователи требовали, чтобы он признал себя советским шпионом, брошенным им на подводной лодке. История пловца была настолько невероятной, что все считали ее просто плохо написанной шпионской легендой.

Петр был голоден и хотел пить, ему не давали спать, а однажды даже вывели во двор и «расстреляли» холостыми патронами. Не дожидаясь признания Патрушева, турки были вынуждены принять батумскую версию заплыва и отпустить его. Бывший советский гражданин не стал жить на негостеприимной турецкой земле и вскоре уехал в Австралию.

Там, на другом конце Земли, Петр осуществил свои мечты: он окончил университет, стал переводчиком и начал путешествовать по миру. В 90-м году статью о расстреле Патрушева удалили, и он смог побывать в России. Всего Петр приезжал на свою бывшую родину 9 раз и, по его словам, никогда не чувствовал себя там комфортно.

Человек, сумевший преодолеть море на пути к мечте, всю жизнь прожил у воды и даже умер на берегу прибоя. 28 марта 2016 года Петр Патрушев перенес инсульт на пляже Мюррейс в Джервис-Бей в Австралии, что положило конец его жизни.

За всю историю СССР был только такой смелый побег, в 1974 году, от океанолога Станислава Курилова.

Источник

Интересные факты