Вершина особой морали

Альпинисты, которые собираются штурмовать Эверест, могут уйти от умирающего коллеги, даже не пытаясь помочь. Они неплохие. Это условия игры. Они спасены

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха — это мечта многих альпинистов, впервые покоривших человека 29 мая 1953 года. Они поднимаются на гору в составе больших экспедиций и небольших групп. Похудение, пальцы, а иногда и жизнь. Пик посетило более 3000 человек, а более 200 остались на его склонах навсегда (к 2021 году эти цифры составили более 10 000 человек и почти 300 человек соответственно. — О Вокругсвета.ру).

Вершина особой морали

В 1979 году во время спуска с вершины на высоте 8350 метров от гипоксии, переутомления и холода скончались американец Рэй Генет и немка Ханнелора Шматц. Онемевшее тело Ханнелоры, застывшее в сидячем положении на юго-восточном гребне горы, стало первой мрачной достопримечательностью Эвереста. В 1984 году, когда они попытались его опустить, Йогендра Бахадур Тапха и Анг Дордже упали и умерли. Вскоре после этого ветер сделал то, что люди не могли сделать: он унес тело с восточной стороны горы, в сторону стены Канчунга. В начале 1990-х годов, после отмены квот на восхождение, началась эра коммерческого альпинизма, и вскоре замерзшие или разбившиеся тела альпинистов стали повседневной частью ландшафта на классических маршрутах к вершине.

Многие трагические происшествия происходят в «зоне смерти», как называют высоту более 7500 метров. Этот термин был придуман Эдуардом Висс-Дюнаном, врачом Швейцарской весенней экспедиции 1952 г. На этой высоте возможно лишь кратковременное пребывание. На нем постоянно ухудшается состояние здоровья человека из-за нехватки кислорода, холода и активной солнечной радиации. Начинается апатия, снижается двигательная активность. Организм не регенерирует. В острых случаях высотной болезни развивается отек мозга и легких, наступает кома и смерть. Лучшее лечение — сойти как можно быстрее. Мало кто рискует своей жизнью, чтобы помочь умирающим (не в последнюю очередь потому, что участники торговых восхождений не имеют для этого достаточной подготовки). А тем, кто там плохо себя чувствовал, редко выпадает шанс стать героем чудесного сообщения о спасении.

Весной 1996 года из-за плохих погодных условий на Эвересте одновременно погибло 15 человек из разных групп. Позже альпинистское сообщество якобы обвинило японскую группу в том, что она безразлично ушла от умирающих индейцев. Один из японцев объясняет случившееся: «Мы слишком устали, чтобы им помочь. Выше 8000 метров это не то место, где люди могут позволить себе моральные соображения ». Однако в то же время казахстанский альпинист Анатолий Букреев на высоте 8000 метров спас жизни трех членов своего промыслового отряда.

«Он обречен, у него нет кислорода»

Иван Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России, участник восхождения на Эверест в 1992 году, говорит об этике высоты.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда человеку или группе людей, находящимся в опасной для жизни ситуации, невозможно помочь?

Да, в 1992 году наша группа поднялась на вершину, а за ней последовала коммерческая экспедиция. Пока мы снимали фото и видео с российским флагом, они свернули на спуск впереди нас.

И вот мы спускаемся со Ступени Хиллари, подхожу к краю стены и вижу: под снегом лежит привязанный к перилам человек, другой с ним занят, а остальные уходят. Когда мы вышли, а живого больше нет. Подходит наша группа, и тут к нам обращается лжец по-английски: Я, мол, узнал тебя, ты русский, только ты можешь меня спасти, помочь мне.

Я говорю: «Вот только что ушел его друг, сейчас мы к нему присоединимся и спросим, ​​что случилось». Мы пошли, а лжец кричал, что мы его бросаем, насылал проклятия… Мы приближались к его товарищу на южной вершине, где у нас были запасные кислородные баллоны. «И он осужден, — отвечает он, — у него нет кислорода». Своему партнеру Андрею Волкову говорю: запас можно разделить, на спуск нам не хватит, но мы чувствуем себя хорошо и без кислорода будем спускаться на 200-300 метров. Он: «Вот, Иван, я понял». Сразу отключили один из баков, проверили, достаточно ли кислорода для спуска. И они подошли к умирающему, а я стоял и ждал. Через 15-20 минут Андрей возвращается. «Ничего страшного, — говорит он, — я дал ему кислород, он вернулся к жизни, он сам спустится». Потом выяснилось, что он руководил американской торговой экспедицией. Видимо, спасая клиента, она дала ему кислород, надеясь, что он сможет спуститься без баллона, но у него не хватило сил.

Вершина особой морали

Почему те, кто отказывается спасать людей, принимают такое решение?

Проблема в физической невозможности сэкономить. При достижении высоты 7500-8000 метров способности человека сильно снижаются и он вынужден просто бороться за свою жизнь. Иногда спасение одного может привести к гибели большего числа людей. Это понимают все, кто побывал там, на пространственной высоте.

Проходящий мимо умирающего отказывается помочь ему не потому, что он этого хочет, а просто потому, что он не может. Часто бывает, что люди просто не могут оказать помощь, потому что сами достигли высоких результатов, не имея должного уровня подготовки. Коммерческий альпинизм позволяет им совершить эту попытку с помощью профессионалов, но не обеспечивает технической безопасности восхождения. Горы, особенно высокие, — это сложный, сложный и непредсказуемый элемент, о котором нужно всегда помнить.

Но не только метель, мороз и ужасный ветер — причина смерти. Весной 2006 года на Эвересте стояла отличная погода — ровная, ясная. Но сезон становится вторым после 1996 года по количеству жертв. На склонах горы остались 11 альпинистов, причиной смерти стала переутомление и гипоксия. Многие, кто тогда решил штурмовать, были к этому не готовы. В случае непогоды они остались бы внизу, в случае хорошей решили рискнуть и поплатились жизнью.

В том же сезоне новозеландец поднялся на вершину без ног; датчанин, страдающий астмой, без кислорода достиг высоты почти 8000 метров. Байкер с многочисленными титановыми вставками в позвоночнике (результат нескольких серьезных аварий) повернул на 100 метров от вершины. И все они прошли мимо умирающего 34-летнего британского альпиниста Дэвида Шарпа. Рассел Брайс, руководитель одной из коммерческих радиоэкспедиций, убедил альпинистов своей группы не рисковать жизнью ради человека, которому ничто не поможет. «Не причиняй себе вреда, Макс, — сказал Рассел участнику, который первым заметил англичанина, — где мы можем получить помощь? Дайте ему кислород или двигайтесь дальше». Хотя, правда, некоторые прохожие дали Дэвиду кислород, и носильщик из шерпы на час пытался поставить его на ноги, но безуспешно: англичанин умер.

Несколько дней спустя, примерно в том же месте, что и Шарп, Линкольн Холл, участник другой коммерческой экспедиции, потерял сознание. В течение девяти часов шерпы пытались оживить его, но в конце концов спустились в лагерь. Семь часов спустя другой гид нашел Холла живым. Он был сбит и выжил с обморожением рук. Однако Холл был участником довольно богатой экспедиции с большим количеством шерпов. Говорят, что Шарп «заплатил только за повара и палатку в базовом лагере», и это решило его судьбу.

Этика высоты ставит сложные вопросы. Разве нужно жертвовать возможностью покорить вершину и даже жизнью, чтобы спасти незнакомца? Может ли гид нести 100% ответственность за клиента на трассе? И, наконец, если один заплатил 60 000 долларов за подъем, а другой заплатил половину, означает ли это, что у первого должен быть вдвое больше шансов выжить?

Многие из тех, кто стал легендой Эвереста, не признают существования особой этики высоты. Его первый завоеватель, сэр Эдмунд Хиллари, сказал, что «человеческая жизнь была, есть и будет гораздо важнее, чем вершина горы». И, по словам семикратного альпиниста Эвереста Эда Вистурса, «если у вас есть силы, чтобы достичь вершины, то есть сила и спасти кого-то». Но не все с этим согласны. Многие считают, что альпинист не должен нести ответственность и рисковать восхождением и жизнью из-за плохой подготовки и преувеличенных амбиций другого. Терри О’Коннор, врач экспедиции, поднявшийся на Эверест, заметил: «Я смирился с тем фактом, что даже друзья не пришли бы спасти меня, если бы я там попал в аварию».

Какая из точек зрения верна, каждый решает сам. Но когда альпинист оказывается на Эвересте, ему, возможно, придется сделать выбор, от которого напрямую зависит жизнь постороннего человека. Или жизнь самого альпиниста. Есть над чем подумать. Но об Эвересте долго думать не приходится.

Вершина особой морали

Нажмите, чтобы увеличить

Читайте также

    Высотная болезнь

Борьба за Эверест: факты, загадки и легенды первых восхождений

Британцы обнаружили самую высокую точку на Земле в 1852 году при обработке результатов масштабной геодезической съемки индийской колонии. Согласно легенде, один из офицеров ворвался в офис главы Восточно-Индийской картографической службы Эндрю Во, нарушив цепочку командования, воскликнув: «Сэр! Кажется, мы открыли самую высокую гору! »Но, скорее всего, Радханат Сикдар — талантливый математик, которому было поручено вычисление высот — ограничился составлением регулярного отчета. Инициатор исследования, давший ему более 30 лет жизни, это был Джордж Эверест, предшественник Во на посту главы картографической службы. И хотя британская традиция не позволяла называть вершины в честь политических и других деятелей, ради Эвереста было сделано исключение гора — это Джомолунгма (или Джомолунгма). Ее наиболее распространенное толкование: «Богиня — мать жизни». Непальское имя Сагарматха переводится как «лоб неба».

Первая британская экспедиция на Эверест в 1921 году носила более исследовательский характер. Его возглавил полковник Ховард-Бери, опытный путешественник, естествоиспытатель и лингвист. И бригадный генерал Чарльз Брюс первым придумал набирать высокогорных носильщиков из местных племен шерпов, которые с тех пор стали неотъемлемой частью всех классических восхождений на Гималаи. В экспедицию вошли всего два альпиниста: школьный учитель Джордж Ли Мэллори, любимец Британского альпийского клуба, и его друг Гай Баллок. Мэллори предложил выбрать легкий выход: северо-восточный гребень. Но на то, чтобы найти подход, ушло несколько месяцев. Холодный, сильный ветер и месяцы усталости сделали свой долг. Экспедиция была измотана, ни участники, ни носильщики не могли и не хотели подниматься наверх.

В мае 1922 года британцы вернулись на Эверест. Поле штурма было установлено на 7600 метров: носильщики отказались подниматься выше. После тяжелой ночи в тесной палатке Мэллори, Нортон, Сомервелл и Моршед выбежали прочь. Им удалось подняться чуть выше 8000 метров. Неделю спустя Финч, Брюс-младший и капрал из полка гуркхов Теджбир Бур повторили свое путешествие. Это была первая попытка штурма баллонным кислородом — «английским воздухом», как иронично называли его шерпы. Они даже не доехали до 8000 метров. Третью попытку помешала лавина: восемь шерп стали первыми жертвами Эвереста.

1924 год должен был стать годом победы на Эвересте. Состав был сильный: 21-летний Эндрю Ирвин был связан с ветеранами: Мэллори, Сомервелл, Нортон. Штурмовой лагерь был разбит на высоте 8120 метров, и 4 июня комбинация Нортон-Сомервелл достигла вершины. Вскоре Сомервелл почувствовал себя плохо. Нортон пошел дальше самостоятельно и сумел подняться на 8570 метров, этот рекорд бескислородного восхождения до 1978 года никто не мог побить — просто повторите его. Мэллори выбрал в своей экспедиции Эндрю Ирвина по прозвищу Мистер Фикс, потому что он умел управлять причудливыми кислородными машинами. 6 июня они поднялись наверх. На следующий день во время разрыва облаков участники экспедиции заметили два пятна на снежном поле. Мэллори и Ирвина больше никто не видел.

Хронология

(До 2013г. — О Вокругсвета.ру)

1921 г. Первая британская экспедиция.

1922 г. Вторая британская экспедиция.

1924 г. Третья попытка англичан. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвинг исчезли во время штурма вершины.

1952 год. Швейцарцы пробуют с юга.

1953 г. Новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей покоряют Эверест.

Вершина особой морали

1975 г. Первое женское восхождение. С севера — тибетский фантог, с юга — японка Джунко Табей.

1978 Питер Хабелер и Райнхольд Месснер достигают вершины без кислородных баллонов.

1980 Месснер совершает свое первое сольное восхождение.

1980 Первое зимнее восхождение. Кшиштоф Велички, Лешек Цичи.

1982 г. Эверест покорили 11 советских альпинистов.

Вершина особой морали

2001 Слепой Эрик Вайхенмайер из США поднялся на вершину.

2001 Француз Марко Сиффреди сошел с вершины на сноуборде.

2006 Марк Инглис поднялся на вершину с ампутированными обеими ногами на уровне голени.

2008 г. На вершине старейшего завоевателя Мин Бахадур Шерхан, 77 лет.

2010 13-летний Джордан Ромеро стал самым молодым альпинистом, покорившим вершину. Сейчас Непал и Китайская Народная Республика не выдают разрешения на восхождение людям младше 16 лет.

2011 Бывший министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхая скончалась во время восхождения в возрасте 82 лет.

2012 г. 73-летняя японка Тамаэ Ватанабе стала старейшей альпинисткой, покорившей Эверест. Однако он побил собственный рекорд 2002 года.

В 1933 году британский альпинист Вин-Харрис обнаружил ледоруб возле Первой ступени и в 20 метрах ниже пересечения северного и северо-восточного хребтов. Долгое время он выставлялся в музее как ледоруб Мэллори, но несколько десятилетий спустя по отметкам на ручке было установлено, что он все еще принадлежал Ирвину. Вин-Харрис утверждал, что ледоруб лежал в таком месте, где его вряд ли можно было просто оставить — скорее всего, хозяин упал с гребня.

В альпинистском сообществе существует общее мнение, что Мэллори и Ирвин не достигли вершины и погибли на спуске слабыми, замерзшими, истощенными. Но не всех устраивала общепринятая версия: хотелось знать наверняка. После долгих поисков 1 мая 1999 года американский альпинист Конрад Анкер, просеивая склон ниже северо-восточного гребня, увидел торчащий из снега ботинок. Это было тело Джорджа Мэллори, о чем ясно свидетельствуют отметины на его одежде. Но на теле или рядом с ним не было обнаружено никаких предметов, которые могли бы помочь ответить на вопросы о том, достиг ли Мэллори вершины и почему он умер. Общепринятая версия выглядит так. Когда Мэллори и Ирвин достигли второй фазы, у них закончился кислород. Увидев сложную, нависающую и каменистую трещину, Мэллори понимает, что шансы забраться на вершину и обратно на вершину почти равны нулю, и поворачивает назад. Связались Мэллори и Ирвин: спуск оказался сложнее подъема, началась метель. Пришлось идти на ощупь, и склон, засыпанный свежим снегом, стал скользким. Неудача одного, неудачная попытка второго удержать его, побег — и смерть. Однако, по мнению некоторых экспертов, существует вероятность того, что 8 июня 1924 года Мэллори и Ирвин или Мэллори все же достигли вершины самостоятельно.

В 1933, 1935, 1936 и 1938 годах англичане совершили много других экспедиций, но они не увенчались успехом. В 1950 году руководитель британской экспедиции 1938 года Билл Тилман и американец Чарльз Хьюстон стали первыми альпинистами и вообще первыми посетителями, увидевшими Эверест с юга. Год спустя Шиптон и Хиллари обогнали Тилмана и Хьюстон. По самому твердому ледопаду Кхумбу альпинисты направились к Западному цирку, где их остановила огромная трещина. Ледопад Кхумбу и Западный цирк были впервые описаны Мэллори, когда он увидел их с одной из смотровых площадок во время исследования трещин в 1921 году. Но теперь стало ясно: ледник Кхумбу проходим, Западный цирк — подходящее место для передовой базы, да и стена Лхоцзе тоже кажется вполне доступной. В начале апреля 1953 года англичане начали штурм Эвереста со стороны Кхумбу. Полковник Хант был назначен руководителем экспедиции. Он не пользовался особым авторитетом среди британской альпинистской элиты, но имел достаточный опыт работы на высоте.

Хант поместил Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея в одну связку, которые стали, по его замыслу, фаворитами, нацеленными на победное восхождение. 22 мая 19 человек поднялись на Южное седло и заложили основу для нового штурма. В тот же день Эдмунд и Тенцинг отправились в Западный цирк, чтобы ненадолго отдохнуть. С точки зрения современного опыта, схема «восхождение — спуск — отдых — штурм» обеспечила наиболее эффективную акклиматизацию к запредельной высоте. Хант взял на себя установку лагеря. 26 мая вместе с шерпой да Намгьялом он поднял палатку и еду на высоту 8340 метров и чуть не погиб по пути наверх. В тот же день Эванс и Бурдиллон совершили свою первую вершину, но безуспешно. На следующий день Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей вышли в атаку в сопровождении Лоу, Грегори и Анг Ньима. По пути они подобрали груз, оставленный Хантом и Да Намгьялом, что увеличило нагрузку каждого до почти нереальных 28 килограммов на такой высоте. Им удалось доползти до отметки 8500 метров, где они начали располагаться на ночлег. Лоу, Грегори и Анг Ньима спустились вниз, довольные своим успехом.

В четыре утра альпинисты встали, а в шесть поднялись. Они успешно прошли крутой гребень с нависающими желобами и каменистую местность. Затем Хиллари назвала полчаса, которые потребовались, чтобы пройти через это, вечностью, и перевал получил свое название. В девять часов утра 29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей поднялись на вершину Эвереста.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» им. 5 мая 2013 г

Всеволод Колюбакин

Источник

Интересные факты
Добавить комментарий