Иногда люди совершают необъяснимые поступки: бегают бычьим бегом, переплывают реку по льдине, проходят по веревке над пропастью
Кто-то делает это из любопытства, кто-то на пари, чтобы побороть страх, ради забавы, вот так — мало ли… Из самых ярких приключений обычных туристов — в рубрике «Вокруг света»
Владимир Севриновский
Родился в 1975 году. Доктор экономических наук. Путешественник, переводчик стихов, писатель. Он объездил почти всю Россию и около 70 стран мира. Автор двух книг. Чемпион России и вице-чемпион мира по игре «Что? Где? Когда? »Он живет в Москве.
Ссылка
Вулкан Бромо
Высота — 2329 метров. Он расположен в Индонезии, в восточной части острова Ява, в котловине вулкана Тенгер. Довольно активен в последнее время. В результате извержения 2004 года погибли два человека.
Легенда
В 15 веке племенами, жившими у вулкана, правили принцесса Роро Антенг и ее муж Джоко Сегер. У них не было наследников, и они попросили помощи у богов горы на вершине Бромо. Они подарили им 25 детей, но последнего по имени Кесума пришлось принести в благодарность за это, упав в кратер вулкана.
В чёрно-чёрной котловине между чёрно-чёрными полями и чёрно-чёрными деревнями на востоке Явы стоит чёрно-чёрный вулкан Бромо… Это он, к которому я направлялся. Уже за пятьдесят километров стало ясно, что заядлый курильщик основательно подготовился к приему гостей. Дым кружил по небу широкой полосой. Лобовое стекло крохотного микроавтобуса, заклеенное разноцветным пластиком, напоминающее дупло бака, было покрыто плотной пылью, в которую застряли дворники. Стало темно как ночью. Некоторые из пассажиров пытались защитить себя марлевой повязкой, некоторые просто обматывали лицо рубашкой, но все кашляли.
Машине нужно было ехать в деревню, которая стояла на краю гигантского кратера древнего вулкана Тенгер, внутри которого находится Бромо, но за пять километров до него водитель припарковался в общежитии (очевидно, заранее договорившись с хозяевами.) и сообщил, что двигатель сломался. Скажите, вы здесь живете. Мои случайные товарищи так и поступили, и я загрузил свой рюкзак и отправился в деревню. К счастью, ветер дул в сторону вулкана, так что можно было дышать.
Похоже, меня перенесли на неизвестную планету. Все было засыпано пеплом до горизонта. Капуста на полях превратилась в аккуратные серые кучи. Жители села, воспользовавшись перемирием, убрали дома. Все упорно работали. Надо было спешить, небольшого дождя хватило, чтобы пепел превратился в бетон, под тяжестью которого дом мог рухнуть, как картонная коробка. Трехлетний мальчик, сидевший на краю крыши возле карниза, тоже подбирал совком серую массу. Линии электропередач были повреждены, поэтому к вечеру дома погрузились в зловещую тьму, иногда рассекаемую молниями или отражениями извержения. Страна, куда до недавнего времени приезжало множество туристов полюбоваться вулканом, переживала тяжелые дни. Кажется, я был здесь единственным гостем.
Переночевав в деревне, в совершенно пустой и темной гостинице, рано утром я отправился навестить Бромо. Местные жители меня отговаривали, рассказывая об опасностях и запрете приближаться к вулкану менее чем за два километра. Когда это не помогло, они заявили, что путь к дну резервуара был разрушен. Но я был упрям.
Склон круто заканчивался в котловину Тенгера с тремя молодыми вулканами внутри, словно титаническое гнездо с причудливыми и шумными птенцами. Пришлось ползти по еле заметной тропинке, пробираясь через колючие кусты. Время от времени я поскользнулся и цеплялся за ветки, щедро посыпая голову пеплом. Позже выяснилось, что аборигены солгали и что поблизости была относительно свободная дорога, по которой на лошадях и мотоциклах сели местные экстремали и спасатели.
Во дворе старого Тенгера, недалеко от подножия Бромо, находится святилище. Когда-то детей приносили в жертву богам гор. Теперь раз в год индонезийцы проводят здесь красочные церемонии, после которых поднимаются по лестнице к устью вулкана и бросают в кратер фрукты, рис, цветы, птицу и мелкий рогатый скот. Судя по частым извержениям, такая диета богов не очень впечатляет. Полюбовавшись их статуями, традиционно украшенными цветами (уже засохшими), и резными дверями, усеянными священными свастиками — символами солнца, я заметил, что ветер все еще дует в противоположном направлении и место жертвоприношений на вершине Бромо не пострадал от основного столба дыма. Искушение было слишком велико. Я подошел к конусу вулкана и увидел, что ступени парадной лестницы скрыты толстым слоем пепла. Каким-то образом, собрав ботинки, полные вулканической пыли, я забрался на платформу и .. заглянул в кратер. К моему большому разочарованию, известное своей красотой кислотное озеро исчезло, были видны только бесконечные потоки дыма, несущиеся по всей воронке. Иногда дым даже спускался вниз, прямо в дыру, как будто гора дышала им. Камере было трудно сфокусироваться, поэтому я вскоре попрощался с Бромо, объяснил, что курение вредно для здоровья, и пошел домой. Я сделал это вовремя: прежде чем я успел соскользнуть на дно, ветер переменился, и оставшаяся крошечная платформа утонула в густом дыму.
Фото автора
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» на русском языке. 12 декабря 2013 г
Владимир Севриновский