В одних странах пьют больше пива, в других — меньше. В Намибии, например, на одного взрослого потребляется более 200 литров, тогда как в Гаити потребляется менее одного литра в год. Однако почти в каждой стране есть свои разновидности
В первую пятницу августа мир отмечает неофициальный праздник для поклонников поистине глобального напитка: Международный день пива.
Объем потребления пива в странах мира рассчитывается в литрах на душу населения в возрасте 15 лет и старше на основе данных ВОЗ о потреблении чистого этилового спирта на душу населения с 2010 г. (отчет был опубликован в 2014 г.). При преобразовании в пиво, исходя из заявленного процента, которое оно занимает от общего количества алкоголя, потребляемого в стране, за основу была взята средняя крепость 5%.
Канада
Традиционное пихтовое пиво получают путем сбраживания патоки и других сахаров с пихтовым соком. Современная версия содержит солод и просто приправлена хвоей. Аромат варьируется от цитрусового до смолистого и похожего на колу.
США
Ледяное пиво — это разновидность бокала, который после брожения охлаждается до точки замерзания. Кристаллы льда фильтруют. За счет уменьшения доли воды пиво приобретает особую крепость и вкус, поскольку вместе со льдом удаляются дрожжи и элементы, придающие хмелевую горечь.
Паровое пиво — это гибридный сорт, который варят в Сан-Франциско. Ферментируется на холодолюбивых легких пивных дрожжах, но сбраживается в теплых пивных дрожжах. При открытии ствола резко выделяется углекислый газ, свистящий, как пар.
Мексика
Чича — традиционное слабоалкогольное пиво из кукурузы. На вкус как попкорн. В Латинской Америке ядра кукурузы часто добавляют в сусло, чтобы снизить стоимость продукта.
Бразилия
Chope — это разливное пиво в стиле лагера, которое подают не только холодным, но и ледяным. Легкий напиток светло-соломенного цвета крепостью 4,8% имеет сладкий аромат, солодовый вкус с ярко выраженной горечью.
Солодовое пиво (Malzbier) — темное пиво с добавлением карамелизированного солода и сахарного сиропа. Пивная традиция зародилась у выходцев из Германии. В отличие от немецких сортов, он имеет сладкий сладко-медовый вкус и низкое содержание алкоголя 2,5–4%.
Ирландия
Ирландский красный эль — пиво с послевкусием, напоминающим сливочное масло или ириску. Для получения темно-красного цвета жареный ячмень добавляют в сусло в небольших количествах. В отличие от английского эля, в нем нет существенных фруктовых ноток.
Великобритания
Ячменное вино, или ячменное вино, — пиво исключительной крепости: оно содержит столько же алкоголя, что и вино — 8,5-12%. Эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом. Цвет — от темного медно-золотого до гранатового и рубинового.
Oyster Stout — эль с добавлением измельченных ракушек или устричной мякоти, иногда просто устричного сока. Правда, некоторые марки пива не содержат моллюсков, и это название используется в маркетинговых целях, чтобы подчеркнуть, что напиток хорошо сочетается со свежими устрицами.
Бельгия
Trappist — пиво, которое варят в монастырях траппистов (в Бельгии их шесть). Монахи используют особые дрожжи, которые вызывают брожение при высоких температурах. Во время варки сусло можно сдобрить сахаром.
Ламбик — приготовлен для самопроизвольного брожения. Дрожжи не добавляются в пиво вручную, а попадают в сусло из воздуха. Пиво выдерживается в бочках, используемых для хранения вина, и в которых выдерживается ламбик.
Kriek — это пиво с ламбиком и вишней, получаемое путем вторичного брожения из фруктового сахара, содержащегося в ягодах. Для производства 100 литров требуется около 13 кг черешни шарбек, выращенной недалеко от Брюсселя.
Пеш (Peche) — разновидность ламбика ярко-янтарного цвета. Ферментированный персиковым соком или пюре.
Германия
Копченое пиво (Rauchbier) варят в Бамберге на севере Баварии из копченого солода. Отсюда кисло-сладкий вкус с оттенком копченостей. В старину солод сушили в дыму дымящихся буковых бревен.
Мартовское пиво (Märzen, Märzenbier) — сезонный лагер с высоким содержанием хмеля. Он был произведен позже других, в октябре, достиг зрелости в марте, а мерзен пили в сентябре на Октоберфесте. Готовка происходит при невысокой температуре (8-9 ° С).
Kölsch производится только в Кельне. Прозрачное пиво верхового брожения с ярко выраженным хмелевым вкусом. Все ингредиенты строго местного производства, но главное — это пресная вода, прошедшая через песчаники.
Россия
Крафтовое пиво — это производство зародилось в 70-х годах в Великобритании. Небольшие пивоварни, протестуя против захвата рынка крупными компаниями, начали производить так называемое крафтовое пиво с использованием необычных ингредиентов, таких как перец или смесь трав. Сегодня в России особенно популярно движение крафтового пива. Рецепт одного и того же сорта может меняться от пива к пиву в зависимости от мнения пивовара.
Страны Восточной Африки
Банановое пиво (Urwage, Lubisi и др.) Производится в Уганде, Кении, Танзании, Руанде и Бурунди. Он сделан из злаков и сброжен на бананах. Имеет легкую карбонизацию.
Буркина-Фасо
Пиво из сорго (Dolo) получают путем самопроизвольного брожения, вызванного естественной микрофлорой. Он не выпускается серийно, его следует выпить в течение 48 часов с момента приготовления.
Вьетнам
Непастеризованное живое пиво (Bia hoi) — светлое пиво (всего 3% алкоголя) с коротким сроком хранения. Приготовлен из хмеля и ячменного солода с добавлением риса. Сварено на небольших пивоварнях, разливается в бочонки под давлением и доставляется в рестораны и бары, где продается в течение дня.
Австралия
Sparkling Ale — легкий, с густым хмелевым вкусом и фруктовыми нотками. Особенность в том, что постферментация продукта проходит в бутылках или банках. Таким образом, игристое пиво легко отличить по тиражу. Некоторым нравится встряхивать бутылку и запивать ею пиво.
Китай
Бамбуковое пиво (зеленое пиво) имеет насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный вкус и аромат бамбука. В пшеничное сусло добавляют экстракт из листьев растения. Брожение длится несколько недель, и после непродолжительного брожения в закрытых бочках лагер фильтруют и разливают по бутылкам.
Япония
Сухое пиво было изобретено в Германии специально для диабетиков, но в середине 1980-х оно распространилось и в Японии, которая стала лидером по его производству. Светлое пиво содержит специально подготовленную воду, хмель и солод, а также весь сахар, в котором оно ферментировано в спирт.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» на русском языке. 11 ноября 2015 г
Контрольная работа
Насколько хорошо вы разбираетесь в пиве?
Начать тест